|
|
|
|
|
Как известно, овощные культуры имеют разные требования к составу почвы, поливам, поражаются разными вредителями и болезнями. Каждая культура страдает чаще всего от «своих» вредителей и болезней, и они могут сохраняться в почве несколько лет. Поэтому в советах по выращиванию большинства культур пишут - «рекомендуется возвращать на старое место не раньше 3-4 лет». Для того чтобы создать наилучшие условия при выращивании, в овощеводстве применяют севообороты, т.е. устанавливают порядок ежегодного чередования культур. Для основных овощей и земляники мы используем следующий порядок - бахчевые (кабачки, тыквы), капуста, горох, гладиолусы, морковь и свекла, лук, земляника. Для каждого «поля» в севообороте мы отвели по три гряды - на этой площади вырастает как раз столько, сколько нужно для нашей семьи.
Первое поле отводится под кабачки и тыквы. Здесь нужно внести побольше органики, можно свежий навоз. Кабачков нам достаточно и двух кустиков, а всю оставшуюся площадь занимают тыквы таких сортов как Крошка, Улыбка и Россиянка. Эти сорта мы открыли для себя не так давно и теперь не представляем свой зимний стол без блюд из тыквы. Мякоть этих небольших по размеру тыквочек имеет очень сладкий вкус с легким привкусом миндаля, их можно есть сырыми в салатах или готовить каши, варенье, цукаты. А смесь тыквенного и облепихового сока напоминает по вкусу сок экзотической папайи. Самое любимое блюдо из тыквы - открытый песочный пирог с начинкой из тыквы и яблок. Объеденье! Как известно, тыквы очень хорошо хранятся в домашних условиях, но если какой-то плод начинает портиться, подмерз или вы не использовали его за один раз, натрите оставшуюся мякоть на крупной терке и заморозьте. Этот полуфабрикат мы используем и на каши, и на пироги. О семенах! Семена используем только покупные, так как тыквенные культуры очень хорошо переопыляются и на своем участке невозможно сохранить сортовую чистоту семян. Кабачки культура уже привычная на уральском огороде, урожай дает отличный и частенько садоводы жалуются именно на их избыток, а не наоборот. Эта проблема легко решаема. Во-первых, нужно подобрать сорта с хорошей лежкостью и, тем самым продлить сезон свежих овощей. Во-вторых, найти подходящие для вас рецепты консервирования. В-третьих, в нашей семье, если остается неиспользованная часть кабачка, мы режем её на кубики и замораживаем. Потом можно будет добавить в овощное рагу.
Следующее поле - капуста. Она любит жирную земельку и после тыквы ей будет очень приятно расти! Помимо белокочанной (ранней, средней и поздней) мы садим много цветной капусты. Любимое летнее блюдо из неё - цветная капуста обжаренная в сухариках на растительном и сливочном масле до хрустящей корочки! С прошлого года на капустных грядках мы стали выращивать ещё один вид капусты - савойскую. В листьях этой капусты больше сухих веществ и в тушеном и вареном виде она намного вкуснее обычной белокочанной. Главное - найти ранние сорта, так как старые сорта этой капусты не успевают образовать хороший кочан в наших климатических условиях. Самое простое блюдо - тушеная савойская капуста.
На третьем поле мы выращиваем горох и фасоль. Вы спросите - зачем нужно две гряды гороха? Конечно, если смотреть на горох как на лакомство для детишек, этого будет многовато. Но для нас горох - это тоже «основной» овощ. Одни сорта мы выращиваем для получения сладких зерен, а другие идут в пищу целым стручком. Это особые деликатесные сорта имеющие очень толстые сочные стенки стручка без волокна и очень сладкие. Отечественные сорта сахарного горошка нам не понравились. Мы долго искали семена американских сортов, так как в этой стране сахарный горох очень популярен. И наконец в магазине нам удалось найти сорт Сахарная конфета. Другой сорт - Шуга Снэп - мы выписали по почте у одного садовода. Хороших овощных сортов гороха намного больше. Мы испытали больше десятка. Очень понравился сорт Чудо Кельведона, но для себя мы выбрали отечественный сорт - Воронежский зеленый. Даже перезрелые горошинки у него остаются сочными, сладкими, темно зелеными. Зеленый горошек для салатов мы покупаем очень редко, обычно мы берем полстакана зеленых зерен гороха (свежего или замороженного), щепотку сахара, соли, лимонной кислоты. Все это нужно бросить в кипящую воду на 2-3 минуты и сразу откинуть на дуршлаг. Мы замораживаем большую часть урожая зерен гороха и нарезанных на две - три части стручков сахарного горошка в пакетиках для заморозки, а зимой добавляем их в салаты, овощные рагу, супы. Нас часто спрашивают - не боимся ли мы съесть вместе со стручком и червячков. Честно признаюсь - на молодом сахарном горошке не разу не видела вредителей. На перезрелом они уже попадаются, но он годится только на семена. Может быть наш любимый горошек защищают необычно толстые стенки стручков? Фасоль пока выращиваем только кустовую зерновую. В отличие от фасоли, купленной в магазине, наша фасоль очень быстро готовится. Больше всего нам нравится готовить салат из фасоли и лобио.
На четвертом поле выращиваются корнеплоды - морковь, свекла, пастернак. Пастернак мы выращиваем не так давно, но он очень нам нравится. Свежим он хорошо дополняет салаты, а также добавляем его в супы и тушеные овощи.
Пятое поле - репчатый лук и озимый чеснок. Лук выращиваем из севка и через рассаду в однолетней культуре. Сорта однолетнего лука, на мой взгляд, хуже хранятся, но зато меньше болеют. Кроме того, садим два сорта лука шалота («семейный лук»). Когда начинали разводить шалот, заметили, что один год вырастают крупные, а на второй год мелкие луковицы. Оказалось все очень просто. В мелкой луковице мало новых зачатковых почек, поэтому из неё вырастает мало луковиц, но они очень крупные. Если на следующий год посадить эту крупную луковицу, то от неё образуется много очень мелких луковиц, т.к. в крупной луковице образуется много зачатковых почек. Выход очень простой - нужно регулировать количество луковиц в гнезде. Оставлять 5-6 штук, а лишние аккуратно убирать на зелень. Озимый чеснок занимает полгрядки в «луковом» поле, его мы садим осенью, после уборки корнеплодов. Летние сорта чеснока выращиваются в другом месте, т.к. убирать его приходится намного позже лука и озимого чеснока. Созревают лук и озимый чеснок в конце лета. После их уборки почву как следует заправляем удобрениями и высаживаем рассаду земляники.
Шестое, седьмое и восьмое поле - земляника. Земляника растет у нас на одном месте три года. На третий год, сразу после плодоношения, мы выкорчевываем все кустики, вносим минеральные удобрения и сеем озимую рожь. Под зиму уходят три зеленые грядочки. Озимая рожь очень важный элемент нашей агротехники. Это растение-санитар. За три года земля под земляникой истощается несмотря на ежегодные подкормки. Накапливаются болезнетворные микробы, размножаются вредители. Корни озимой ржи обладают свойством очищения почвы, улучшают её структуру, а измельченная зеленая масса служит дополнительным источником органики. Весной можно не торопиться с обработкой этих гряд, так как рассаду кабачков и тыквы высаживают довольно поздно. Рожь успевает подрасти, мы заделываем её в землю вместе с навозом, который приготовили для этих гряд. Так из года в год осуществляется смена культур на нашем огороде. Каждое растение получает необходимое ему питание. Из-за частой смены культур болезни и вредители отступают. Конечно, это далеко не все овощи, которые мы выращиваем. Есть ещё много разных разностей, для них не нужно много места, но без них наш стол не был бы таким вкусным и разнообразным. Для выращивания других овощных культур мы находим место и в теплице, и на полях нашего питомника и, даже, среди цветов.
|
|