Вот несколько наших любимых рецептов из овощей.
Открытый песочный пирог с начинкой из тыквы и яблок.
Для теста взять 2 стакана муки, примерно полстакана сахарного песка, 150 г маргарина или сливочного масла, 1 яйцо, чуть-чуть соли, ванилин или цедра лимона по вкусу, четверть чайной ложки соды. Быстро замесить и остудить. Тыкву для начинки натереть на терке и немного припустить. Можно в микроволновке. Добавить натертые яблоки, сахар или просто яблочное варенье. Тесто раскатать и выложить в круглую форму, смазанную маргарином и обсыпанную сухарями. Сверху выложить начинку. Выпекать в духовке до готовности.
Тушеная савойская капуста. Нарезаем капусту соломкой, обжариваем на растительном масле, добавляем обжаренные вместе репчатый лук, морковь, полукопченую колбаску. Вместо колбасы можно взять окорок, бекон, сосиски или просто тушенку. Добавляем чуть-чуть бульона или водички, тушим под крышкой до готовности. Соль и специи по вкусу.
Салат из фасоли. Предварительно замоченную фасоль отварить. Добавить маринованные огурчики, обжаренный лук, сухарики и майонез.
Лобио. Для лобио фасоль нужно чуть-чуть переварить, одну часть немного размять, все перемешать и обжарить с луком. Добавить по вкусу кетчуп, чеснок, соль, специи.
Тушеные овощи или овощное рагу - это моё фирменное блюдо, причем не имеющее четкого рецепта. Берутся самые различные овощи, режутся на кубики или соломку, обжариваются по отдельности, а потом тушатся все вместе в кастрюле с толстым дном. Можно добавить тушенку, колбасу, сосиски, обжаренный мясной фарш или мясо. Специи на свой вкус. Можно просто взять вместо соли и специй бульонный кубик. Из овощей чаще всего используем следующие - капуста (белокочанная или савойская), картофель, лук репчатый и порей, морковь, пастернак, сельдерей, петрушка корневая, кабачки, чеснок, зеленый горошек зерном и стручками.