Рябина не очень распространеное растение в плодовом саду.
Её чаще выращивают для украшения участка. Но современные сорта рябины удивят вас своим вкусом! У сладкоплодной формы рябины обыкновенной в настоящее время насчитывается более десятка отечественных сортов, которые не только отличаются крупными плодами и прекрасным вкусом, но и сохраняют все полезные свойства дикорастущих собратьев. особую ценность этим сортам придает высокаяежегодная урожайность.
Ягоды сладкоплодных сортов по вкусу больше всего напоминают клюкву или бруснику. Если учесть ещё и отличную зимостойкость, высокую урожайность (до 100 кг со взрослого дерева) и изумительный вкус компотов, соков и вина из рябины, то цены ей просто нет!
Рябина нетребовательна к почвам, предпочитает открытые солнечные места. Влаголюбива, но не выносит избыточного увлажнения.
Посадка ранней осенью или весной. Расстояние для низкорослых сортов 2-3 метра, для сильнорослых 4-6 метров между растениями.
Обратите внимание на то, что все сортовые рябины размножаются только методом прививки на дикий подвой. Это значит, что поросль на сортовой рябине нужно обязательно удалять!
Мы выращиваем сорт "Бусинка" - это сеянец от свободного опыления сорта "Кубовая". Дерево сдержанного роста (2,5 - 3 метра) с кроной средней густоты и округлыми красно-оранжевыми плодами. Мякоть сочная, сладко-кислая, напоминает клюкву. Плоды созревают в конце августа и хранятся до 7 месяцев.